Masyarakat Desa Jintung Adakan Baritan, Tradisi di Bulan Syafar Desa Jintung.

DESA JINTUNG NEWS – Masyarakat Desa Jintung serentak adakan kegiatan Baritan, tradisi di Bulan Syafar Desa Jintung pada Kamis, 31 Agustus 2023 Kemarin.

Baritan merupakan salah satu tradisi di Bulan Syafar yang samapai saat ini masih dilestarikan oleh seluruh lapisan Masyarakat Desa Jintung. Kegiatan baritan ini di adakan di persimpangan jalan seperti pertigaan atau perempatan di masing – masing lingkungan RT. Biasanya kegiatan baritan ini dilaksanakan setiap malam Selasa Kliwon atau malam Jum’at Kliwon pada Bulan Syafar.

Dalam kegiatan Baritan tersebut setiap Masyarakat yang berpartisipasi akan membawa bekal aneka makanan yang nantinya akan di santap bersama dan saling ditukarkan dengan orang lain yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan baritan tersebut.

Sebelum menyantap makanan yang sudah dibawa, di adakan Do’a bersama terlebih dahulu untuk meminta keselamatan di Desa Jintung khususnya di masing – masing Lingkungan RT.

Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai bentuk rasa Syukur atas hasil bumi dan Do’a bersama utuk meminta Keberkahan dan keselamatan.

Penulis : Anwar Rosady/SID Desa Jintung.