Kegiatan Donor Darah di Balai Kemasyarakatan Desa Jintung, Puluhan Orang Sukarela Mendonorkan Darahnya

Lintas Desa - Puluhan warga masyarakat Desa Jintung, Kamis(30/9/2021) secara sukarela mendonorkan darahnya. Kegiatan donor darah dilakukan di Balai Kemasyarakatan Desa Jintung mulai pukul 10.00 WIB oleh PMI Kabupaten Kebumen. Kagiatan donor darah di Desa Jintung memang telah menjadi agenda rutin yang dilakukan setiap 2 bulan sekali.

Sebelum kegiatan donor darah dilakukan petugas PMI menjelaskan bahwa saat mendonorkan darah kondisi badan harus dalam kondisi fit dengan berat badan minimal 45 kg dan usia sekitar 17 hingga 60 tahun. Sebelum seseorang melakukan donor, petugas dari PMI akan mengecek terlebih dahulu apakah pendonor kondisinya fit, sehingga layak untuk mendonorkan darahnya atau tidak.

Kegiatan donor darah adalah kegiatan sosial kemanusiaan yang sangat mulia. setetes darah dapat menjadi sangat berarti bagi hidup seseorang. donor darah juga dapat memberikan manfaat kesehatan bagi pendonornya. Menurut PMI, setidaknya ada 5 (lima) manfaat donor darah bagi pendonor, yaitu

(1) menjaga kesehatan jantung;

(2) meningkatkan produksi sel darah merah;

(3) membantu penurunan berat sel tubuh;

(4) mendapatkan kesehatan psikologis;

(5) mendeteksi penyakit secara dini.